: Gerosa 2, Krolis 15, Preti 6, Tiozzo 7, Monguzzi 9, Robbiati 7, Butti (L1), Riva 6, Groppi 1, Cominetti 1. NE: Gaggini, Mazza, Molteni, Rudi (L2), All: Dellla Rosa, Ass: Redaelli.
CONAD REGGIO EMILIA:  Marchiani 1, Cetrullo 19, Dolfo 11, Silva 7, Benaglia 9, Tondo 12, Morgese (L1) Bevilacqua, Douglas-Powell 2, Kody 2. NE: Cargioli, Bonante, Scaltriti. All: Cantagalli, Ass: Zambolin

Arbitri: Federico Del Vecchio di Treviso e Giuseppe Curto di Gorizia

DSC_0048Domenica avara di soddisfazioni al Parini per la Libertas Cassa Rurale di Cantù, che ospita la Conad Reggio Emilia per l’ottava giornata del girone di ritorno.
Primo e secondo set di marca emiliana, terzo set tutto canturino dopo l’infortunio a Preti, e quarto e ultimo set letteralmente dominato da Reggio Emilia.

Il primo set vede la Conad Reggio Emilia scattare subito avanti sul turno in battuta di Cetrullo: parziale di 0-4 e punteggio sul 2-5. Una magia di Gerosa per la veloce di Monguzzi, e la Cassa Rurale è subito sotto (6-8). Le numerose battute sbagliate non fanno alzare il ritmo del gioco, e si va al time-out tecnico con gli emiliani avanti di 4 (8-12). Al rientro in campo due muri consecutivi su Preti fanno aumentare il distacco (8-14), e Coach Della Rosa chiama il primo time-out discrezionale. Al rientro in campo Tiozzo e Monguzzi, ben imbeccati da Gerosa, cercano di ridurre i punti di distanza dagli avversari, e dopo un parziale di 4-1 (12-15) Coach Cantagalli chiama time-out. Nessuna delle due squadre vuole mollare, e si prosegue con le due squadre che combattono punto dopo punto. La Libertas si riavvicina (19-21), e un muro di Robbiati su Cetrullo sancisce il -1 (23-24). Al rientro dal time-out chiesto da Coach Cantagalli, una diagonale di Dolfo chiude il set sul punteggio di 23-25.

Nel secondo set la Conad scappa subito via, aiutata da due attacchi fuori di Tiozzo e Preti (1-5), e Coach Della Rosa chiama subito time-out. Cantù continua ad essere in difficoltà, soprattutto in ricezione, e Coach Della Rosa chiama anche il suo secondo time-out discrezionale sul 4-10. Tondo chiude la sua serie in battuta con un ace, e si va al tempo tecnico sul +7 ospite (5-12). Reggio Emilia capisce il brutto momento in cui si trovano gli avversari e ne approfitta, portandosi sul +9 (10-19). L’ingresso di Riva per Tiozzo sembra risvegliare la Libertas, che si riavvicina agli avversari costringendo Coach Cantagalli a chiamare il suo primo time-out (15-21). Il turno in battuta di Krolis, chiuso con un ace festeggiato con l’ormai tradizionale balletto, chiude un parziale di 4-0 che permette ai canturini di rifarsi sotto in un set che sembrava ormai chiuso (19-22). Coach Cantagalli chiama di nuovo time-out, e i suoi al rientro ribattono a ogni punto dei brianzoli. E’ l’australiano Douglas-Powell, subentrato nel finale a Silva, a chiudere il set sul punteggio di 21-25.

Il terzo set si apre con l’infortunio a una spalla per Preti nell’atterraggio da un tuffo, che costringe lo schiacciatore a lasciare il campo in barella. Al suo posto rientra Tiozzo. La Libertas reagisce all’accaduto mettendo in campo concentrazione e precisione, e gioca punto a punto con Reggio Emilia. Al time-out tecnico, infatti, le due squadre sono appaiate, con i padroni di casa avanti di una lunghezza (12-11). Nessuna delle due squadre ha intenzione di mollare, ma la Libertas riesce a guadagnare il doppio vantaggio grazie a un attacco fuori di Dolfo, e Coach Cantagalli chiama time-out (15-13). Reggio Emilia rientra decisa, e due punti consecutivi di Benaglia annullano il vantaggio (16-15). Un ace di capitan Gerosa riporta Cantù avanti di 3 (19-16) e Coach Cantagalli chiama il suo secondo tempo discrezionale. Al rientro un muro di Riva su Benaglia permette a Cantù di portarsi sul +4 (20-16), ma due errori consecutivi di Krolis aiutano la Conad a rientrare (20-19), con Coach Della Rosa che chiama time-out. Un altro errore di Krolis, e le due squadre sono pari (21-21). Un muro di Krolis su Silva manda in battuta Monguzzi per il parziale decisivo chiuso da un attacco mani out dell’opposto olandese (25-21).

Il quarto set inizia con la Libertas sotto subito di 5 punti (1-6), con Coach Della Rosa costretto a chiamare subito il primo time-out discrezionale. Al rientro dal time-out, la squadra sembra ancora spenta, e il vantaggio aumenta (2-9). Reggio dilaga, e si va al time-out tecnico con gli ospiti avanti di 8 (4-12). Cantù sembra non riuscire a reagire, e neanche l’ingresso di Cominetti e Groppi aiuta a uscire dalla buca. Il vantaggio arriva così alla doppia cifra al secondo time-out discrezionale chiamato da Coach Della Rosa (6-17). Lentamente ma inesorabilmente il vantaggio degli ospiti aumenta fino a un massimo di +14 (10-24). Chiude un attacco di Douglas-Powell al secondo match point (12-25).

Queste le parole di Coach Della Rosa a fine gara: “Reggio Emilia è una buonissima squadra, abbiamo patito molto il loro gioco d’attacco molto veloce sia in fase di cambio palla che di contrattacco. Questo ci ha mandato in ansia nella organizzazione muro-difesa, e abbiamo finito per fare tutto non bene e con molti errori. Sono partite che i ragazzi sentono molto, quindi un po’ di ansia ci sta. La regular season ci serve per arrivare ai play-off, e nel migliore modo possibile. Quindi pensiamo alla prossima, e speriamo che ci sia anche Preti, che dovrà fare accertamenti ma sembra meno grave di quanto sembrava all’inizio, senza fratture né lussazioni”.